渦状腕の重力不安定性と分裂

井上 茂樹 氏

筑波大学 計算科学研究センター

円盤構造の中の渦状腕は,様々な天体で見られる構造である。そうした渦状腕の中のいくつかは分裂して小さな構造を作ると思われるものも存在する。本研究では,線形摂動解析理論を渦状腕に適用することによって,渦状腕の重力不安定の条件を解析的に導出した。様々なシミュレーションの結果に適用することにより,得られた解析解が正確に分裂を予測できるものであることを確かめた。この結果は,渦状腕の分裂が重力不安定によるものであり,さらに線形過程の物理現象本あることを示している。研究では,主に円盤銀河と初代星星周円盤の中の渦状腕について議論する。他にも,現在観測されているものの中で最小の矮小銀河の暗黒物質ハローの密度分布を推定する手法や,銀河形成の宇宙論的シミュレーションにおけるISMモデルの影響やシミュレーションの問題点についても時間が許せばお話ししたい。