Back

コーヒー焙煎日記&一口メモ
- 2006 -
4/ 5(Wed) : アビシニア(エチオピア)
独特なフルーティーな香り。後味も良。(2ハゼから15秒)
2/ 5(Sun) : モカ イルガチェフ(エチオピア シダモ地方 イルガチェフ村産)
香り良し。おいしく炒れた。(2ハゼから14秒)
1/ 8(Sun) : ブラジル カルモ
後味がとてもよくておいしい。(2ハゼから14秒)


- 2005 -
12/20(Tue) : モカ イルガチェフ(エチオピア シダモ地方 イルガチェフ村産)
コクあり香り良。(2ハゼから14秒)
12/ 4(Sun) : マンデリン トバブルー(インドネシア スマトラ島産)
コク、甘味ありの濃厚な味。(2ハゼから15秒)
11/ 27(Sun) : ブラジル カルモ
やや浅煎り、香りよい、さっぱり味。(2ハゼから13秒)
11/ 23(Wed) : モカ イルガチェフ(エチオピア シダモ地方 イルガチェフ村産)
豆の選別にやや失敗、にがみが少し残る。(2ハゼから14秒)
11/ 20(Sun) : (パプアニューギニア)
ほんの少し酸味有、バランスよい。(2ハゼから15秒)
11/ 9(Wed) : モンテ アレグロ(ブラジル)
コクありでおいしい。(2ハゼから14秒)
10/ 30(Sun) : マンデリン トバブルー アチェ (インドネシア スマトラ島 タケンゴン地域)
コクあり。甘みあり。(2ハゼから14秒)
10/ 20(Thu) : マンデリン トバコ(インドネシア スマトラ島 TOBA 高原)
もう少し炒ったほうがおいしそう。(2ハゼから13秒)
9/ 11(Sun) : モンテ アレグロ(ブラジル)
適度にコクあり。(2ハゼから15秒)
8/ 13(Sat) : マンデリン トバコ(インドネシア スマトラ島 TOBA 高原)
コクあり、少々浅炒り。久々に炒った。(2ハゼから14秒)
5/ 26(Thu) : エルサルバドル(エル サルバドル共和国 [中米])
さっぱりした酸味がおいしい。(2ハゼから15秒)
5/ 15(Sun) : タンザニア(タンザニア)
失敗。。。(2ハゼから?秒)
4/ 22(Fri) : マンデリン トバコ(インドネシア スマトラ島 TOBA 高原)
コク、甘味があっておいしい。(2ハゼから15秒)
4/ 1(Fri) : エルサルバドル(エル サルバドル共和国 [中米])
前回と同じものを炒ってしまった。おいしいから、まあいっか。(2ハゼから14秒)
3/ 7(Mon) : エルサルバドル(エル サルバドル共和国 [中米])
コク、酸味がおいしい。食後に飲みたい(2ハゼから14秒)
2/ 11(Fri) : イブラヒム モカ マタリ(イエメン共和国 [中東])
すごく小さい豆。(2ハゼから15秒)
1/ 31(Mon) : ブルボン下坂(ブラジル、下坂農場産)
甘さと渋さが丁度良く、おいしい。(2ハゼから15秒)
1/ 17(Mon) : ケニア ン ディミ(ケニア産)
少々浅炒りだった。(2ハゼから13秒)
1/ 4(Tue) : モカ イルガチェフ(エチオピア シダモ地方 イルガチェフ村産)
炒る時間は丁度よいくらい。おいしい。(2ハゼから14秒)


- 2004 -
12/ 9(Thu) : カルモ下坂(ブラジル 下坂農場産)
甘味と酸味がほどよいすっきりコーヒー。(2ハゼから15秒)
12/ 2(Thu) : ケニア ン ディミ(ケニア産)
コク有りで酸味がおいしいコーヒー。(2ハゼから15秒)
11/23(Tue) : イブラヒム モカ マタリ(イエメン共和国 [中東])
香り高いコーヒー。(2ハゼから14秒)
11/16(Tue) : シグリ(パプアニューギニア ウエストハイランド州 ワギバレー シグリ農園産)
さわやかで軽い味。飲みやすい。(2ハゼから15秒)
11/11(Thu) : 03マサイ(ケニア産)
コク、酸味、甘みが程良く有り。おいしい。(2ハゼから15秒)
11/ 2(Tue) : ムンドノーボ(ブラジル産)
さっぱり味、もう少し炒って香りを出してもよさそう。(2ハゼから14秒、次は16秒)
10/27(Wed) : マンデリン トバブルー(インドネシア スマトラ島産)
早炒りのため、青臭い香りになってしまった。失敗。(2ハゼから13秒、次は15秒で)
一日たったら少しまろやかになった。しっかりした味、甘み。
10/23(Sat) : モカ イルガチェフ(エチオピア シダモ地方 イルガチェフ村産)
香り高く、独特の風味、甘さ有。(2ハゼから13秒)
10/18(Mon) : 完熟下坂(ブラジル、下坂農場産)
甘みあり、クセなし。(今回は2ハゼから15秒程度、次回はもう数秒早め に)
10/13(Wed) : ニカラグア(ニカラグア共和国産 [中南米])
まろやかな味、飲んですっきり。
10/ 3(Sun) : キリマン モンジュール(タンザニア産 [東アフリカ])
適度な酸味としっかりとしたコク、甘い香り。おいしく炒れてうれしい。