High resolution observations of protoplanetary disks with ALMA ~ Signs of protoplanets in a disk ? ~

百瀬 宗武 氏

茨城大学, 電波天文観測研究室

2011年に科学観測を開始して以来,ALMAは近傍の原始惑星系円盤の詳細構造を明かし,一般的な惑星形成過程を探る力強い第一歩を踏み出した。特に,2015年2月に公開されたHL Tauの試験観測画像では,おおよそ3auの解像度で円盤内のリングギャップ構造を捉えた。このトークでは,古典的な太陽系起源論を紹介したのち,HL Tauで見られたリング構造の形成機構について,複数の提案を紹介する。このほか,TW Hyaや遷移円盤など,惑星形成と関連しているかもしれない円盤構造についても簡単にレビューする。